攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

深圳题材摄影作品展来攀交流展出

来源:攀枝花市广播电视台     发布时间:2020-11-20     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  【记者  湛璐霜】为庆祝中华人民共和国成立70周年、深圳建市40周年,深圳美术馆于2019年8月策划实施了“影像时空——深圳美术馆馆藏深圳题材摄影作品展(1949-2019)”,展览以其展品的珍贵性、策展的学术性以及良好的社会反响荣获中国文化和旅游部“2019年全国美术馆馆藏精品展出季优秀项目”。 昨天,这批珍贵的影像作品来到攀枝花交流展出。

  展览的作品是新中国成立以来深圳地区城市发展各个时期的影像记录,全面展示了深圳历经的城市变迁。展览主要分为三大板块:第一板块:宝安记忆,作品生动再现了原宝安县城的社会景象,让人们更直观、更深入地了解深圳这个边陲小镇,并切实理解深圳城市建设所发生的翻天覆地的变化。第二板块:鹏城叙旧,作品反映了大量有关宝安县时期的农业、工业、边防、渔业和文化历史状况和改革开放初期特区建设的火热场面。第三板块:沧海桑田,以馆藏早期深圳城市照片中标志性的建筑和景物为参照,选取同一地点、同一角度,运用无人机等先进设备进行拍摄的深圳新貌。这些并置在一起的今昔对比照片,直观地反映出新中国成立以来,特别是改革开放以来,深圳发生的翻天覆地的变化与取得的成果。

  深圳美术馆策展人 李原原:深圳和攀枝花有着很多共同的相似之处,都是不同时代的特区,也都是移民城市,因为这样各种的机缘,也使我们的展览来到了攀枝花,我们也非常希望通过这样子能够反映国家建设的展览,能够激励普通的市民,普通的观众,让他们能够在工作和生活之中,能够激励他们不断的进步。

  摄影展开展当天,吸引了不少摄影爱好者前来观看。

  摄影爱好者 郑元尚:这些照片每一张都是精品,我认为,因为他们从不同的角度展现了整个深圳发展的改革开放的历史过程,从照片的摄影艺术方面来讲,我认为都拍得非常的好,每一张都是表达了鲜明的主题。

  摄影爱好者 杨秀云:这些摄影的图片来展现给攀枝花人民,来宣传他们的建设成果和辉煌成绩,我觉得他们这种宣传对于我们大家摄影人员来说,也是一个学习的好机会。

  文化需要交流,以这次深圳摄影展为契机,将为攀枝花和深圳两地搭建长期合作与交流的文化艺术平台,进一步推动两市文化艺术事业发展。

  攀枝花市文化馆副馆长 陶元竹:这次深圳摄影展在美丽的攀枝花举办,对于弘扬先进文化,实施文旅融合,加强艺术家的创作交流,促进深圳、攀枝花两座城市之间多方位、多层次的合作,共谋发展,共同繁荣,必将起到积极的推动作用。

  据了解,本次展览举办的地点为攀枝花市文艺创作中心,将持续至11月30日,每天上午9点至下午17点30分市民们可前往参观。