攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

加强业务培训 确保行业安全——市文广旅局召开安全生产、防汛减灾、疫情防控工作会议暨新型冠状病毒肺炎疫情防控专项培训会议

来源:攀枝花市文广旅局     发布时间:2022-08-31     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为贯彻落实国家、省、市关于安全生产、防汛减灾、疫情防控等安全工作部署。8月19日上午,市文广旅局召开全市文广旅行业安全生产、防汛减灾、疫情防控工作会议暨新型冠状病毒肺炎疫情防控专项培训会议,各县(区)文广旅局、局属各单位分管领导以及业务部门负责人,市、县(区)文化综合行政执法全体执法人员和部分重点文旅企业负责人参加会议。

  会上传达学习了习近平总书记、李克强总理关于防汛救灾指示批示精神以及王勇国务委员、王晓晖书记、黄强省长、张正红书记等批示精神,集中培训解读了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》《四川省新冠肺炎疫情防控工作指南(第六版)》《四川省新冠肺炎监测技术方案(第四版)》以及实施细则,刘天华副局长分别就全市文广旅行业防汛抗旱、地质灾害防治、自建房安全、消防安全、燃气安全、食品安全、疫情防控、养老诈骗、市场管理和服务质量提升工作进行安排部署。会议要求:

  一是提升认识,高度重视。近期极端天气多发频发,灾害突发性强,当前正值暑期、汛期、旅游高峰期“三期叠加”,极易引发涉旅安全和疫情事故,行业系统务必高度重视,克服麻痹松懈思想,确保旅游安全;

  二是加强宣传引导,提升处置能力。通过广播电视、网络平台、LED屏幕、宣传海报广泛宣传,进一步完善景区警示标牌和防范措施,引导游客不前往未开放和高风险区域野游。完善应急预案,加强物资准备,实时关注发布预报预警信息,传达基层一线,A级景区必要时采取临时关闭等措施,旅行社合理规划调整行程,一旦获取险情信息必须及时果断组织游客疏散撤离。

  三是全面排查整治风险隐患。按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“汛期不过、排查不停、整改不止”的要求,对临山涉水、城市内涝的A级旅游景区、星级农家乐(乡村酒店)、旅游度假区内沿山、沿河、临水的旅游步道、游乐设施、栈道、索桥、滑道等设施开展“拉网式”“地毯式”风险隐患排查整治,建立台账并逐一整改销号。

  四是加强值班值守和督查检查。汛期结束前,各县(区)文广旅局、局属单位、A级旅游景区要严格执行领导带班和24小时专人值班制度,畅通沟通联络渠道,能够及时处置突发事件和网络舆情。加强督查检查,确保防范措施落地落实,最大限度保护好广大游客生命财产安全。