攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

前4个月我国平均每天有1.5个外资大项目落地

来源:中国政府网     发布时间:2022-05-13     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  新华社北京5月12日电(记者 谢希瑶、潘洁)今年1至4月,全国实际使用外资金额4786.1亿元人民币,同比增长20.5%,新增合同外资1亿美元以上大项目185个,相当于平均每天有1.5个外资大项目落地。

  这是商务部新闻发言人束珏婷在12日举行的商务部网上例行发布会上说的。束珏婷介绍,今年前4个月我国实际使用外资折合744.7亿美元,同比增长26.1%(不含银行、证券、保险领域)。这是在去年前4个月增长38.6%的高基数基础上又实现的两位数增长。

  数据显示,高技术产业引资发挥较大带动作用,1至4月同比增长45.6%,高于平均增速25.1个百分点,其中高技术制造业增长36.7%,高技术服务业增长48.3%,信息服务业、研发与设计服务业、电子及通信设备制造业分别增长69.7%、60.4%和45.3%。

  大项目稳,是今年以来我国吸收外资的一大特点。各地努力克服疫情影响,积极开展招商引资。德国大众、韩国浦项、美国开市客、日本日立等跨国公司在华投资大项目到资情况良好,有力带动了我国引资快速增长。

  从行业看,我国服务业实际使用外资金额3519.4亿元人民币,同比增长12.5%;从来源地看,韩国、美国、德国实际对华投资分别增长76.3%、53.2%和80.4%(含通过自由港投资数据);从区域分布看,我国东、中、西部地区实际使用外资同比分别增长18.7%、43.7%和26.9%。

  束珏婷说,跨国公司积极扩大对华投资,充分体现了外国投资者对中国经济发展前景的坚定信心。中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变,将继续为世界经济企稳复苏提供强大动能。“我们将坚持扩大高水平对外开放,进一步优化外商投资服务体系,提高精准服务水平,为外资企业创造更多发展机遇。”