攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

接待游客77.99万人次!攀枝花旅游市场迎来 “开门红”

来源:攀枝花日报     发布时间:2022-02-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  今年春节假期,我市共接待游客77.99万人次,其中,A级景区及度假区共接待游客40.3268万人次,同比增长60.18%,实现门票收入125.7807万元。2022年,春节七天大假,我市文旅市场平安稳定、秩序良好,文旅市场热情重燃,全域旅游迎来虎年“开门红”。

  春节期间,我市气温有所下降,但丝毫不影响外地游客来攀晒太阳的热情,四川、重庆等地大量客人到攀康养度假,一度出现特色酒店(民宿)一房难求的现象。泡温泉、享冬日暖阳的游客络绎不绝,春节期间,红格温泉旅游度假区接待游客30531人次,收入1475.93万元。

  “我们全家就是冲着攀枝花的阳光来的,春节在攀枝花过年暖和,吃得好,耍得好,天天都不重样。”重庆来攀过年的胡敏说。

记者 吴晓龙摄

  “去年,攀枝花市成功摘取川西南滇西北首个也是唯一的地市级中国气候宜居城市金字招牌,阳光康养早已是名声在外。”市文广旅局相关负责人表示,春节前,我市推出了三条冬季旅游线路,同时还对4A及以上景区实行门票5折优惠,3A级及以下景区均免收门票的优惠,吸引了大量外地游客来攀玩耍。

  春节期间,不少游客选择走进攀枝花中国三线建设博物馆、高家坪影视基地等主题文博展馆参观,感受信仰的力量。

记者 吴晓龙摄

  攀枝花中国三线建设博物馆春节期间游客人数再创新高,春节期间共接待游客28427人次,较2021年春节增加12014人次,增幅达73%。“每年都会带儿子来博物馆参观,每次收获都不一样。”市民李红雨说,希望儿子能从中汲取精神力量,做对社会有用的人。

  “《火红年华》电视剧组于2019年6月初进驻西区,先后在河门口街道高家坪、庄上席棚子等外景地进行拍摄,完成了719场次拍摄任务。”游客们在讲解员带领下,重温那段峥嵘岁月。春节期间,西区高家坪《火红年华》影视基地受到游客热捧,通过现场感受干打垒、创业饭、搭帐篷等项目,增强了游客对“三线精神”的理解,传承弘扬“三线精神”。

记者 吴晓龙摄

  米易白马阳光康养度假区、普达阳光康养旅游度假区、红格温泉旅游度假区等新晋近郊旅游度假区春节期间生意火爆,接待游客143531人次,收入1475.93万元。采摘农家果蔬、品尝特色农家菜、走乡间小道踏青赏花等特色乡村近郊旅游产品吸引了大批游客,“吃农家饭、干农家活、赏农家景、住农家院”等沉浸式田园游度假方式备受游客喜爱,让游客心旷神怡、流连忘返。