攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

攀枝花中国三线建设博物馆2022年部门预算编制说明(新)

来源:攀枝花中国三线建设博物馆     发布时间:2022-04-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  一、基本职能及主要工作

  (一)市博物馆职能简介。

  市博物馆承担历史文物和三线建设实物标本的收集、采集、整理、保管、典藏和展示陈列,及其鉴定、研究与开发利用工作,以及承担文物发掘、保护职能。

  (二)市博物馆2022年重点工作。

  2022年,市博物馆将围绕起步实现第二个百年目标新征程,按照十九届六中全会精神,落实好省委十一届九、十次全会和市委十一次党代会发展目标,积极融入“三个圈层”发展,脚踏实地、真抓实干,全力推进文博事业取得更大成绩。

  一是坚持党对市博物馆工作的全面领导。

  二是持续开展好党史学习教育和“我为群众办实事”,持续发挥好“全国爱国主义教育示范基地”等学习教育阵地主导作用。

  三是坚持不懈抓好市博物馆、大田会议纪念馆和攀枝花开发建设纪念馆的疫情常态化防控,落实相关措施,持续做好“三馆”疫情防控期间免费开放工作。

  四是积极推进红色文旅融合的创新发展。有序完成中央军委装备发展部调拨的6件陆军退役装备和3架退役飞机接领后续工作,进一步做好三线军工文物广场展陈的提升改造;还原一列“绿皮火车”,车厢内设三线主题文化餐厅,有力推动三线文旅产业的发展;配合市国投公司、市文旅集团做好三线文化广场的打造,进一步拓宽博物馆外延功能。

  五是着力推进重点项目。开展国家一级文物“雪佛来轿车”、“320蒸汽机车”实施预防性保护修复,博物馆主楼、展厅漏水等问题安全隐患整治以及现有监控系统升级改造等项目建设。

  六是加强学术研究工作。继续做好《三线春秋》编辑和印发,积极申报学术课题,加强文创产品研发,促进三线历史文化研究。

  七是持续推进市博物馆总分馆体系建设。完善分馆在数字化建设方面的成果,促进总分馆联系。同时,积极创建馆校合作、社区合作机制,让“流动博物馆”真正流动起来,让文化服务惠及更广。

  八是持续做好三线文物的征集,不断丰富展陈内容,提升展览质量。

  九是多渠道培养讲解人才,提升讲解员业务水平;加强人才队伍建设,为2023年争创国家一级博物馆打好基础。

  十是积极谋划文博事业如何融入“三个圈层”发展,强化与成渝地区合作交流,全力推进区域文化高地建设,为打造川西南滇西北现代化区域中心城市作出贡献。

  二、机构设置情况

  市博物馆下属非独立核算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,市博物馆所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入441.63万元、政府性基金预算拨款收入0万元、国有资本经营预算拨款收入0万元、事业收入0万元、事业单位经营收入0万元;支出包括:文化旅游体育与传媒支出361.75万元、社会保障和就业支出42.47万元、住房保障支出37.41万元。市博物馆2022年收支总预算441.63万元。比2021年预算数减少0.78万元,主要是2022年人员增加,基本支出预算增加,但2022年预算项目支出数为0万元。

  (一)收入预算情况。

  市博物馆2022年收入预算441.63万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入441.63万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%。

  (二)支出预算情况。

  市博物馆2022年支出预算441.63万元,其中:基本支出441.63万元,占100%;项目支出0万元,占0%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  市博物馆2022年财政拨款收支总预算441.63万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入441.63万元、本年政府性基金预算拨款收入0万元;支出包括:文化旅游体育与传媒支出361.75万元、社会保障和就业支出42.47万元、住房保障支出37.41万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  市博物馆2022年一般公共预算当年拨款441.63万元,比2021年预算数减少0.78万元,主要是2022年人员增加,基本支出预算增加,2022年预算项目支出数为0万元。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。

  文化旅游体育与传媒支出361.75万元,占81.91%;社会保障和就业支出42.47万元,占9.62%;住房保障支出37.41万元,占8.47%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

  1.文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项)2022年预算数为361.75万元,主要用于:工资福利支出、日常公用支出。

  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)2022年预算数为13.35万元,主要用于离退休费、离退休医疗费补助及离退休公用经费。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算数为29.12万元,主要用于机关职工养老保险缴费单位缴款支出。

  4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2022年预算数为37.41万元,主要用于职工住房公积金单位缴款支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  市博物馆2022年一般公共预算基本支出441.63万元,其中:

  人员经费394.80万元,主要包括:基本工资91.20万元、津贴补贴15.06万元、绩效工资150.70万元、机关事业单位基本养老保险缴费29.12万元、职工基本医疗保险缴费22.62万元、公务员医疗补助缴费15.70万元、其他社会保障缴费4.98万元、住房公积金37.41万元、其他工资福利支出17.98万元及退休人员支出9.55万元、医疗补助费0.48万元。

  公用经费46.83万元,主要包括:办公费3.71万元、水费0.73万元、电费1.84万元、邮电费2.54万元、差旅费14.69万元、公务接待费0.36万元、工会经费5.14万元、福利费2.85万元、公务用车运行维护费5.83万元、其他交通费用4.32万元、其他商品服务支出(包含党建经费、编制内聘用人员公用经费、离退休公用经费等)4.82万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  市博物馆2022年“三公”经费财政拨款预算数6.19万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.36万元,公务用车购置及运行维护费5.83万元。

  (一)因公出国(境)经费与2021年预算持平。主要原因是2022年市博物馆未安排因公出国(境)费用。

  (二)公务接待费较2021年预算下降2.70%。主要原因是2022年公务接待费预算小于2021年预算,预算数为0.36万元。

  2022年公务接待费计划用于市博物馆检查督导、交流学习及调研考察等接待费用。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2021年预算持平。主要原因是2021年报废2辆公务车,并将收到的2辆调拨车辆入账。

  单位现有公务用车3辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)1辆,7座以上19座(含19座)以下客车1辆,货车及19座以上客车1辆。

  2022年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆。

  2022年安排公务用车运行维护费5.83万元,用于3辆公务用车燃油、维修、保险、车辆通行等方面支出,主要保障单位正常运转及本单位承担的文化、文物、旅游等方面工作的正常开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  市博物馆2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费。

  2022年,市博物馆系全额拨款事业单位,无机关运行经费。

  (二)国有资产占有使用情况。

  截至2021年底,市博物馆共有车辆3辆,其中,执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  (三)绩效目标设置情况。

  2022年市博物馆部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

  十、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项)反映文物系统及其他部门所属博物馆、纪念馆(室)的支出。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)反映事业单位开支的离退休经费。

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  6.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  8.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2-1.财政拨款支出预算表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6.部门整体支出绩效目标表

  表7.(部门)单位预算项目绩效目标表

(205004-攀枝花中国三线建设博物馆)2022年部门预决算公开表.xlsx