攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

攀枝花市文化馆2022年部门预算编制说明(新)

来源:攀枝花市文化馆     发布时间:2022-04-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  一、基本职能及主要工作

  (一)攀枝花市文化馆职能简介。

  其主要责任和任务:组织群众文化活动,繁荣群众文化事业。文化宣传、文艺活动组织、文艺演出组织、相关培训、业余创作团体管理,业余文艺创作组织、县区乡级文化馆(站、室)业务指导、群众文艺理论研究、文化交流、(民族、民间)文化艺术遗产收集整理与保护、相关文化产业经营。

  市文化馆2022年重点工作。

  1.进一步加强政治理论学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实市委、市政府和市文化广播电视和旅游局的部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  2.加大文化艺术创作力度。以调研观摩、交流学习为契机,强化文化艺术创作,打造精品力作。

  3.加强文化队伍建设管理。持续加强对文化志愿服务团队管理,做好文旅志愿服务团队的演出活动资料收集,抓实文化专干培训工作,提升服务效能。

  4.整合资源创新培训方式。持续开展 “线下公益培训班” 工作,积极探索“培训+非遗”“培训+数字”等模式,发挥文化馆总分馆作用,多形式、多渠道拓展培训内容。

  5.持续做好场馆免费开放。充分发挥群众文化活动阵地作用,持续做好免费开放工作,创新文艺惠民活动形式,增强群众获得感。

  6.加强数字文化建设工作。强化现有公共文化数字化功能模块资源的整合,努力实现互联网(web网站)、移动互联网(APP)、微信公众号的全覆盖;引领互联网+文化产品良性升级,完善公共文化数字化标准规范,做实公共文化数字化转型升级;打通各类互联网入口,通过多平台的形式,让市民群众真正体验公共文化服务内容。

  7.持续加强非遗保护宣传。认真开展非遗项目及代表性传承人申报、保护及传承等常规工作,充分利用各类宣传推广平台宣传非遗保护工作。

  8.做好创建国家公共文化服务体系示范区相关复检工作。

  9.进一步办好馆办刊物。强化文化艺术传播,持续办好《攀枝花群文》期刊,搭建文化艺术交流平台,力争把《攀枝花群文》期刊办成全省优质刊物,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  二、机构设置情况

  市文化馆下属非独立核算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,攀枝花市文化馆所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入510.14万元、政府性基金预算拨款收入0万元、国有资本经营预算拨款收入0万元、事业收入0万元、事业单位经营收入0万元、其他收入0万元等;支出包括:支出包括:文化旅游体育与传媒支出391.12万元、社会保障和就业支出77.28万元、住房保障支出41.74万元。市文化馆2022年收支总预算510.14万元。比2021年预算数增加9.64万元,原因是人员经费增加。

  (一)收入预算情况。

  市文化馆2022年收入预算510.14万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入510.14万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%。

  (二)支出预算情况。

  市文化馆2022年支出预算510.14万元,其中:基本支出510.14万元,占100%;项目支出0万元,占0%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  市文化馆2022年财政拨款收支总预算510.14万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入510.14万元、本年政府性基金预算拨款收入0万元;支出包括:文化旅游体育与传媒支出391.12万元、社会保障和就业支出77.28万元、住房保障支出41.74万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  市文化馆2022年一般公共预算当年拨款510.14万元,比2021年预算数增加9.64万元,主要是人员经费增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。

  文化旅游体育与传媒支出391.12万元,占76.67%;社会保障和就业支出77.28万元,占15.15%;住房保障支出41.74万元,占8.18%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

  1.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)群众文化(项)2022年预算数为391.12万元,主要用于:工资福利支出、日常公用支出、公共文化服务项目支出等内容。

  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)行政事业单位离退休(项)2022年预算数为44.31万元,主要用于离退休费、医疗费补助及离退休公用经费等。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算数为32.97万元,主要用于职工养老保险缴费单位缴款支出。

  4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2022年预算数为41.74万元,主要用于职工住房公积金单位缴款支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  市文化馆2022年一般公共预算基本支出510.14万元,其中:

  人员经费436.22万元,主要包括:基本工资106.45万元、津贴补贴12.28万元、奖金0万元、绩效工资175.83万元、机关事业单位基本养老保险缴费32.97万元、社会保险缴费53.95万元、住房公积金41.74万元,其他工资福利支出13万元。

  对个人和家庭的补助支出35.65万元,其中:退休费33.73万元、医疗补助1.92万元。

  公用经费38.27万元,主要包括:办公费2.30万元、水费0.77万元、电费1.91万元、邮电费1.95万元、差旅费7.65万元、公务接待费0.49万元、工会经费5.89万元、福利费4.86万元、公务用车运行维护费3.24万元、其他商品和服务支出9.21万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  市文化馆2022年“三公”经费财政拨款预算数3.73万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.49万元,公务用车购置及运行维护费3.24万元。

  (一)因公出国(境)经费2022年预算与2021年预算持平。主要原因是2022年市文化馆未安排因公出国(境)费用。

  (二)公务接待费2022年预算与2021年预算持平。

  主要原因是2022年公务接待费预算按照2021年预算数控制。

  2022年公务接待费0.49万元,计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动的接待费用。

  (三)公务用车购置及运行维护费2022年预算与2021年预算持平。

  主要原因是2022年公务车购置及运行维护费预算按照2021年预算数控制。

  单位现有公务用车2辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)1辆,7座以上19座(含19座)以下客车1辆。

  2022年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆。

  2022年安排公务用车运行维护费3.24万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障机构正常运转及本单位承担的公共文化服务免费开放活动、公共文化服务示范区建设、数字文化馆建设、非遗保护等方面工作的正常开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  市文化馆2022年无政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费。

  2022年,市文化馆属于全额拨款的事业单位(公益一类),无机关运行经费。

  (二)国有资产占有使用情况。

  截至2021年底,市文化馆是独立核算单位,共有车辆2辆,车辆数与“三公”经费说明中单位现有公务用车保有量一致,其中,执法执勤用车2辆。单位价值200万元以上大型设备0台。车辆用于下基层辅导、演出等用。

  (三)绩效目标设置情况。

  2022年市文化馆部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

  十、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)群众文化(项)反映群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出等。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)反映事业单位开支的离退休经费。

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  6.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  8.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  9.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2-1.财政拨款支出预算表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6.部门整体支出绩效目标表

  表7.(部门)单位预算项目绩效目标表

(205003-攀枝花市文化馆)2022年部门预决算公开表.xlsx