攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

攀枝花市图书馆2022年部门预算编制说明(新)

来源:攀枝花市图书馆     发布时间:2022-04-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  一、基本职能及主要工作

  (一)攀枝花市图书馆职能简介。

  攀枝花市图书馆是由财政拨款的全额事业单位,其主要职责和任务:服务于广大人民群众,并承担图书、报刊资料和电子出版物的收集、加工、外借、阅览等工作;承办文献、信息开发、咨询服务工作,为促进文化事业大繁荣、大发展提供有力保障;指导基层公共图书馆业务,开展有关业务联系与协作等相关职责和任务;承担文化部文化共享工程的基层工作;承担攀枝花市少数民族文献的保护和整理工作。截至2021年底全馆从业人员33人(其中1人为86号占编聘用人员),退休人员29人。市图书馆执行的是事业单位会计制度。

  攀枝花市图书馆2022年重点工作。

  1.狠抓基础业务工作,扎实有序推进免费开放工作。

  2.积极筹措经费,按照《关于市图书馆新馆布局思路的请示》,全力打造新馆,重点打造特色大空间阅览室、少儿智慧馆、三线建设专题馆,满足广大读者的需求。

  3.继续做好攀枝花市民讲坛和全民阅读2个文化服务品牌工作,充分发挥图书馆作为全民阅读主阵地的重要作用,营造浓厚的学习氛围,提升城市文化品位,引导人民群众多读书读好书,为攀枝花打造学习型城市作出贡献。

  4.全面做好第七次全国县级以上公共图书馆评估定级工作。

  5.开展图书流动服务,缓解基层群众看书难的问题,把优秀图书送到群众身边,为群众提供就近服务,引导群众爱上阅读。

  6.加强人才队伍建设。充分发挥资源平台作用,持续加强职工业务培训。

  7.中共攀枝花市图书馆支部委员会持续做好党员发展工作。

  8.加强安全隐患排查,做好消防安全综合治理相关工作。

  9.做好市图书馆学会组织建设工作,发挥学会的馆际交流、学术研究等作用,开好攀枝花市图书馆学会2022年学术年会及学会理事会。并积极向中国图书馆学会及四川省图书馆学会推荐优秀学术成果。

  10.完成市文广旅局、省图书馆临时交办的工作。

  二、机构设置情况

  攀枝花市图书馆下属非独立核算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,攀枝花市图书馆所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入621.41万元、政府性基金预算拨款收入0万元、国有资本经营预算拨款收入0万元、事业收入0万元、事业单位经营收入0万元;支出包括:文化旅游体育与传媒支出480.57万元、社会保障和就业支出90.39万元、住房保障支出50.45万元。攀枝花市图书馆2022年收支总预算621.41万元。比2021年预算数增加137.45万元,主要是保障人员经费,2021年单位新进人员5人,调入人员1人,合计增加6人导致人员经费上涨。

  (一)收入预算情况。

  攀枝花市图书馆2022年收入预算621.41万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入621.41万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%。

  (二)支出预算情况。

  攀枝花市图书馆2022年支出预算621.41万元,其中:基本支出621.41万元,占100%;项目支出0万元,占0%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  攀枝花市图书馆2022年财政拨款收支总预算621.41万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入621.41万元、本年政府性基金预算拨款收入0万元;支出包括:文化旅游体育与传媒支出480.57万元、社会保障和就业支出90.39万元、住房保障支出50.45万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  攀枝花市图书馆2022年一般公共预算当年拨款621.41万元,比2021年预算数增加137.45万元,主要是保障人员经费,2021年单位新进人员5人,调入人员1人,合计6人导致人员经费增长。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。

  文化旅游体育与传媒支出480.57万元,占77.34%;社会保障和就业支出90.39万元,占14.55%;住房保障支出50.45万元,占8.11%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

  文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)图书馆事务(项)2022年预算数为480.57万元。主要用于:工资福利支出、日常公用支出。

  社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)2022年预算数为51.04万元,主要用于离退休费、医疗费补助及离退休公用经费等。

  社会保障和就业支出(类)行政事业养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算数为39.35万元。主要用于事业单位职工养老保险缴费单位缴款支出。

  住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2022年预算数为50.45万元。主要用于职工住房公积金单位缴款支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  市图书馆2022年一般公共预算基本支出621.41万元,其中:

  人员经费578.62万元,主要包括:基本工资118.44万元、津贴补贴19.47万元、绩效工资220.24万元、机关事业单位基本养老保险缴费39.35万元、职工基本医疗保险缴费30.70万元、公务员医疗补助缴费28.62万元、其他社会保障缴费6.43万元、住房公积金50.45万元、其他工资福利支出21.75万元及离退休人员支出40.85万元、医疗补助费2.32万元。

  公用经费42.79万元,主要包括:办公费2.88万元、水费0.95万元、电费2.37万元、邮电费1.82万元、差旅费9.49万元、公务接待费0.57万元、工会经费7.16万元、福利费4.99无万元、公务用车运行维护费1.62万元、其他商品服务支出(包含党建经费、编制内聘用人员公用经费、离退休公用经费等)10.94万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  市图书馆2022年“三公”经费财政拨款预算数2.19万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.57万元,公务用车购置及运行维护费1.62万元。

  (一)因公出国(境)经费较2021年预算持平。主要原因是2022年市图书馆未安排因公出国(境)费用。

  (二)公务接待费较2021年预算持平。主要原因是2022年公务接待费预算按照2021年预算数控制。

  2022年公务接待费计划用于图书馆交流学习及调研考察等接待费用。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2021年预算持平。主要原因是2022年公务接待费预算按照2021年预算数控制。

  单位现有公务用车1辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)1辆。

  2022年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆。

  2022年安排公务用车运行维护费1.62万元,用于1辆公务用车燃油、维修、保险、车辆通行)等方面支出,主要保障单位正常运转及本单位承担的图书馆业务活动工作的正常开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  攀枝花市图书馆2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费。

  市图书馆为公益一类事业单位,无机关运行费。

  (二)国有资产占有使用情况。

  截至2021年底,攀枝花市图书馆共有车辆1辆,其中,执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  (三)绩效目标设置情况。

  2022年市文图书馆部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

  十、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)图书馆(项)反映本单位的基本支出。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)反映事业单位开支的离退休经费。

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  6.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  8.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2-1.财政拨款支出预算表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6.部门整体支出绩效目标表

  表7.(部门)单位预算项目绩效目标表

(205002-攀枝花市图书馆)2022年部门预决算公开表.xlsx